疏港路改造今年啟動 拓至雙向八車道



內容來自sina新聞

疏港路改造今年啟動 拓至雙向八車道

  早晚高峰壓車嚴重,現有的雙向四車道即使應用潮汐車道,也無法滿足需求

  "擁堵!目前疏港路儼然已從城市快速路變成瞭慢車道。 "日前從市城建局瞭解到,疏港路拓寬改造工程今年將全面啟動。拓寬改造後的疏港路將會由目前的雙向四車道增至雙向八車道,與西北路一起形成城市路網"七縱七橫"中的一條東西向大動脈。

  現狀由城市快速路變成慢車道

  "現在,疏港路早晚高峰壓車壓得太厲害瞭! "昨天,傢住機場前的陳先生說,他在港灣廣場上班,上下班開車走疏港路應該是最方便的。但去年年初,他發現疏港路早晚高峰,壓車非常嚴重,上下班需要1個多小時,為此,他選擇開車走西部通道上下班。

  據瞭解,目前,大連市機動車保有量已超120萬輛,並且還在以較快的速度不斷增加。現有路網早已不堪重負,在特定時段和地段,交通擁堵的矛盾十分突出。

  疏港路東起東港商務區,西接西北路,是本市核心區東西向的主要快速路,也是大連市"七縱七橫"快速路系統重要的"一橫"。疏港路目前不是快速路,而是城市的慢車道。

  雙向四車道(其中綠波至香爐礁段通過劃分潮汐車道實際按雙向五車道運行)的道路現狀,已無法滿足目前的交通流量要求,交通高峰經常出現嚴重的擁堵情況。像陳先生這樣感受的市民已不在少數。

  改造由雙向四車道拓寬為雙向八車道

  為緩解疏港路擁堵現狀、實現交通快速通行的需要,打造中心城區北側東西向交通走廊,滿足沿線與周邊區域開發的需要,計劃在2014年開始實施疏港路拓寬改造工程。

  工程計劃向疏港路現有道路南側進行拓寬,西起綠波橋,東至大連港,占用部分鐵路用地,將疏港路全線由雙向四車道拓寬為雙向八車道。主線工程長約7.5公裡,其中道路長4.9公裡,橋梁長2.6公裡;同時對沿線的香爐礁立交的部分轉向匝道、疏港路終點處"人"字形立交等節點及部分地面道路進行改建。工程同步實施雨水、照明、交通、綠化等配套工程。

  綠波橋與西北路之間瓶頸打通

  去年,本市對疏港路進行瞭改造。但疏港路改造出現什麼問題呢?疏港路有些橋梁上不瞭重載車,因為很多重載車是到海港運輸貨物,多數載重超過100噸,而橋梁多數是荷載50噸,而荷載100噸的車輛不允許上橋。

  目前,這部分車輛隻能晚上運輸,走長江路、鞍山路出市。為瞭解決海港貨物運輸,急需對疏港路進行拓寬改造,打通一條地面路。

  同時疏港路目前交通最大問題是在綠波附近的西北路是雙向十車道,到綠波橋變成一個交通瓶頸,此次改造就是要打通這個交通瓶頸。

  這樣會形成東西向大動脈的快速路網,將來還能與跨海隧道相連接。屆時市民往來東港商務區與西安路商圈將更加方便快捷,中心城區北側東西向的連接也將更加緊密。 半島晨報、海力網記者李社生



新聞來源http://dl.house.sina.com.cn/news/2014-01-03/07412562806.shtml

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR